海南文明旅游志愿者热忱服务八方客 获众多网友点赞_海南新闻中心

2017-10-04 11:32

    为迎接党的十九大胜利召开,贯彻落实省第七次党代会精神,根据省委、省政府要求,省文明委决定从今年10月起至12月底,以建设海南文明岛为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,在全省广泛开展社会文明大行动。本报自今日起开辟“创建海南文明岛——社会文明大行动特别报道”专栏,从“文明交通行动”“文明餐桌行动”“文明旅游行动”“诚信教育实践行动”“网络文明行动”等5个方面,对文明创建好做法好经验好故事进行报道,为创建海南文明岛营造良好舆论氛围。敬请关注。

    山水海南,文明添色。在国庆中秋长假期间,为了让岛内外游客畅享美丽风光,海南志愿者们走上街头、走进景区,倡导文明出行,热情服务游客,获得众多网友点赞。

    “救生员的工作都做得如此细微,我为三亚的文明旅游服务点赞!”10月2日19时,网友顾先生通过新浪微博讲述了自己的经历,他在三亚湾附近海域“任性”漂浮时,引来两名年轻人“无声”陪游,为他的安全护航。

   3日,记者走访后发现,默默陪游的小伙子是三亚天涯区救生志愿者王海东,海南热带海洋学院体育学院2016级海上运动专业的学生。国庆中秋长假,他选择跟同学一起参加了此次海上救生员的社会实践活动。“这位先生仰面随波漂浮,远远望去一动不动,我们随即入水查看,陪游是为了在不打扰游客的情况下,确保游客的安全。”王海东说。

    而在三亚市天涯区,仅这个国庆中秋长假,就有2000余名像王海东这样的志愿者,在街头巷尾开展文明旅游志愿服务。在三亚湾沿线,志愿者设立了5个救生棚和?望塔,每天值勤11个小时,晚上每个执勤点还安排2名值班人员,确保24小时无缝安保,护航游客安全;在农贸市场和海鲜水果广场,志愿者们在19个综合服务台热心为市民游客提供服务,医疗急救箱、公平秤、移动电源、环保袋等物资一应俱全,方便大家取用。

    “园区很大,我们第一次来对路线也不太熟,志愿者真的非常热情,主动帮我们指路,还为我们介绍这里的特色,很贴心。”今天上午,正在海南热带野生动植物园游玩的云南游客张先生,由衷地为志愿者们点赞。据悉,国庆中秋长假期间,海口市旅游委持续加强宣传力度,推进文明旅游创建工作,营造假日文明旅游良好氛围。

    据了解,“双节”期间,海口市旅游委开展了“我诚信海口诚信我文明海口文明”为主题的文明旅游志愿服务活动,在海口新海港、南港码头、海口火车站、海口环岛高铁东站和美兰机场5个点位设置旅游咨询服务点,提供咨询服务、开展文明引导、发放宣传资料,展现海口文明旅游形象。同时,在旅游景区等重要部位设置旅游咨询服务站,方便自驾车游客咨询、投诉,及时解决旅游纠纷。

    文明漫谈

    文明服务让游客宾至如归

    既担心游客的安危,又不想打扰其游玩的兴致,面对海边“任性”游玩的游客,三亚两名年轻志愿者选择了默默陪游。“陪护哥”的旅游服务虽然“无声”,却无微不至,让游客深受感动,获得网友多方点赞。这一暖心之举,为国庆出游增添了暖意,也再次证明了文明服务的独特魅力。

    外出旅游,看的不仅是风景,更是当地的服务。如果旅游服务跟不上,旅游形象就会大打折扣。相反,文明周到的旅游服务可锦上添花,为旅游形象加分。尤其在此次长假期间,游客大量涌入,管理稍有差池,服务稍有不足,都可能酿成游客的负面情绪,因此,更需要像“陪护哥”那样的细致服务,才能让游客宾至如归。

    事实上,“陪护哥”现象正是全省文明服务的缩影。假期期间,仅海口、三亚就开展了多种形式的文明旅游志愿服务,文明服务俨然成为海南一道靓丽风景线。我省从今年10月起到12月底,在全省广泛开展社会文明大行动,这无疑是海南涵养文明的又一重大举措。我们要积极行动起来,让文明服务蔚然成荫,为创建海南文明岛添砖加瓦。